LES COMPOTES DE FRUITS

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C’est le moment de profiter des fruits mûrs de fin de saison, préparez vos compotes ou confitures à partir des derniers fruits gorgés de soleil et de sucre.

 

Faites essentiellement de fruits cuits à l’eau ou à la vapeur, les compotes, dès le matin, permettent un apport en fibres et en vitamines. ( Recettes pour deux personnes ).

A consommer nature, ou édulcorer selon votre convenance, à défaut, utiliser du fructose en petite quantité. ( N’utilisez pas de sucre blanc ).

 

Fruits rouges

– Laver et équeuter 100 g de fraises, 100 g de cerises, 100 g de framboises et 100 g de groseilles rouges.
– Faire cuire au micro-ondes rapidement, puis mixer. ω Sucrer légèrement ou édulcorer.
– Napper de crème allégée fouettée, de yaourt ou de fromage blanc.
– Servir bien frais.

 

Abricots, pêches, amandes grillées

– Peler et dénoyauter 200 g de pêches, les couper en morceaux.
– Dénoyauter et couper en deux 200 g d’abricots.
– Faire cuire le tout rapidement au micro-ondes.
– Mixer et ajouter 1 cuillère à soupe d’amandes grillées à sec avec 1 pincée de cannelle.
– Edulcorer selon votre convenance.
– Mélanger et laisser refroidir avant de servir.

 

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Abricots secs, raisins secs

– La veille, faire tremper 300 g d’abricots secs dans de l’eau froide et 50 g de raisins secs.
– Égoutter et mixer.
– Incorporer 100 g de fromage blanc ou un yaourt, mettre du 0% si vous voulez alléger.

 

Bananes, ananas

– Peler et couper en rondelles 2 bananes.
– Éplucher et couper en tranches 1/2 ananas frais.
– Mixer les fruits avec 1 cuillère à soupe de miel et un trait de jus de citron. Ajouter éventuellement 1 pincée de vanille.
– Servir bien frais avec un peu de crème allégée fouettée préparée au dernier moment.

 

Bananes, pruneaux

– Faire tremper 200 g de pruneaux secs dans de l’eau froide ou une infusion de thé.
– Égoutter.
– Mixer avec la chair de 2 bananes.
– Servir bien frais.

 

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Prunes

– Laver et dénoyauter 400 g de mirabelles.
– Les faire cuire au four à micro-ondes avec 1 cuillère à café de jus citron. Mixer.
– Incorporer 2 petits suisses.
– Réserver au frais avant de servir.

 

Pommes, vanille, gelée

– Peler 4 pommes, les couper en tronçons et les faire cuire au four à micro-ondes avec un peu d’eau.
– Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide, les égoutter et les incorporer aux pommes cuites et chaudes. Bien remuer et mixer.
– Ajouter 2 cuillères à soupe d’édulcorant, 1 goutte d’extrait de vanille et 1 cuillère à café de jus de citron.
– Battre la préparation au fouet pour augmenter son volume.
– Réserver au frais 3 heures avant de servir.

 

Pommes, poires, oranges

– Éplucher et couper en dés 150 g de pommes et 150 g de poires.
– Éplucher et couper en rondelles fines 1 orange.
– Faire cuire le tout à la vapeur.
– Égoutter, mixer et incorporer 50 g de raisins secs préalablement trempés dans de l’eau.
– Sucrer ou édulcorer.
– Remuer et laisser refroidir au réfrigérateur avant de servir.

 

Pommes, coings, poires

– Éplucher, épépiner et couper en morceaux 1 poire, 1/2 coing et 3 pommes.
– Faire cuire au four à micro-ondes avec un peu d’eau.
– Égoutter, mixer, ajouter 1 pincée de vanille en poudre et 1 pincée de cannelle.
– Sucrer ou édulcorer.
– Bien mélanger le tout et laisser refroidir avant de servir.

 

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Pommes, ananas, meringue

– Éplucher et couper en dés 200 g de pommes. Les faire cuire au micro-ondes avec un peu d’eau.
– Égoutter, mixer, sucrer ou édulcorer.
– Ajouter 200 g d’ananas coupés en dés.
– Verser ce mélange dans un plat en verre culinaire.
– Battre 1 blanc d’œuf en neige ferme avec 1 cuillère à café de sucre glace. En recouvrir la compote et mettre sous le grill du four pour 2 minutes.
– Servir tiède.

 

Mangue, abricots

– Éplucher 1/2 mangue et dénoyauter 2 abricots.
– Les faire cuire au four à micro-ondes rapidement avec un peu de jus de citron.
– Égoutter, mixer avec 1 petit suisse ou 50 g de fromage blanc.
– Sucrer ou édulcorer.

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